Streuobstwoche in der Bezirkskantine SchwabenEck
In der Woche vom 7. bis 10. Oktober konnten sich die Gäste der Bezirkskantine SchwabenEck – unter ihnen auch Regierungspräsidentin Barbara Schretter – von „Streuobst als Allrounder“ in verschiedenen kulinarischen Facetten überzeugen lassen. Das Küchenteam zauberte aus regionalem Bio-Streuobst des Obstbaumeisters und Biolandwirts Christoph Seibold sowie des Biolandhofs der Familie Förg wunderbar schmackhafte Gerichte. Neben dem klassischen Apfelstrudel mit Zimt und Vanillesoße wurde unter anderem auch veganes Rosenkohl-Apfelcurry mit Kokosmilch und Jasminreis oder gebratenes Schweinefilet mit Apfelsoße, Spätzle und buntem Gemüse angeboten.
Darüber hinaus konnten die Gäste selbstgemachten Bio-Streuobstsaft verkosten und sich direkt mit dem Hersteller, Landwirt Christoph Seibold, zum Thema Streuobst austauschen.
Neben dem Mittagsmenü und der Saftprobe gab es interessante Informationen zur regionalen Vielfalt und regionalen Produkten, Fördermöglichkeiten sowie dem Streuobstprojekt des Landschaftspflegeverbandes der Stadt Augsburg.
Organisiert und umgesetzt wurde die Themenwoche gemeinsam mit der Heimatagentur und dem Streuobstteam der Regierung von Schwaben sowie der Ökomodellregion Stadt.Land.Augsburg.
Aufgrund des Erfolgs sind ähnliche Aktionen mit weiteren regionalen Lebensmitteln geplant. Denn die Verwendung regionaler Lebensmittel in öffentlichen Kantinen und damit mehr Wertschöpfung in der Region, kurze Transportwege und ein nachhaltigerer Umgang mit unseren Ressourcen sind wichtige Ziele.
Weitere Informationen zum Bayerischen Streuobstpakt finden Sie hier: